As pessoas que não conhecem o bom uso da energia nuclear têm receio de
consumir ou utilizar alimentos e produtos modificados pela mesma, visto que ela
remete, no senso comum, às tragédias como as de Hiroshima ou Chernobyl. Atualmente,
a radioatividade ajuda cientistas a desenvolverem várias tecnologias aplicáveis
na agricultura e na indústria, e, uma vez que o material tóxico não entra em
contato direto com os objetos irradiados, não ocorre nenhuma forma de
contaminação.
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Imagem representativa da radiação na batata. (imagem1) http://www.cnen.gov.br/ensino/apostilas/aplica.pdf |
Na
agricultura, a energia nuclear é usada para reduzir o consumo de água das
plantas por meio da irradiação das mesmas com raios gama. Depois de tal
processo, elas desenvolvem raízes mais grossas e profundas, que são mais
eficientes na captação da água do solo. Com isso, a quantidade de água usada
para regar essas plantas se torna significativamente menor, ajudando a evitar
os atuais problemas de escassez de água.
Além disso, o Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA) desenvolveu tecnologias que podem ser usadas como esterilizante, aumentando o tempo de conservação do alimento (observar imagem 1). Os frangos, por exemplo, são conservados (normalmente) a 7ºC durante três dias, aproximadamente, enquanto os que passaram pela irradiação podem durar entre 21 e 28 dias.
A indústria farmacêutica também tem
aproveitado as fontes radioativas de grande porte para esterilizar seringas,
luvas cirúrgicas, gaze e outros materiais em geral. Esterilizar utilizando
energia nuclear possibilita que haja menos danificação dos materiais com maior
segurança.
Como a radiação tem um alto grau de
penetração em diversos materiais, a energia nuclear é muito utilizada para
medir níveis, espessura e umidade. Em indústrias de bebidas, a radiação é
utilizada para controlar o enchimento de vasilhas, garrafas e outros
recipientes.
Carolina Purri(9),
Gabriela Borboleta(16), Isabella Resende(23) e Luiza Ali(32) / 1ºF
Referências
bibliográficas:
PERGUNTAS:
1- A radioatividade é aplicada em diversas áreas hoje em dia. COMPARE essas aplicações destacando os benefícios e malefícios
2 – EXPLIQUE como e por que a energia nuclear é aplicada na agricultura.
3- EXPLIQUE e EXEMPLIFIQUE o uso da energia nuclear na indústria de alimentos.
4- RELACIONE o alto grau de penetração da energia nuclear com seu uso na indústria farmacêutica.
1- A radioatividade é aplicada em diversas áreas hoje em dia. COMPARE essas aplicações destacando os benefícios e malefícios
2 – EXPLIQUE como e por que a energia nuclear é aplicada na agricultura.
3- EXPLIQUE e EXEMPLIFIQUE o uso da energia nuclear na indústria de alimentos.
4- RELACIONE o alto grau de penetração da energia nuclear com seu uso na indústria farmacêutica.
Pergunta 2- Explique como e por que a energia nuclear é aplicada na agricultura.
ResponderExcluirResposta: A energia nuclear (se for aplicada de maneira correta) é um recurso que pode ser utilizado para diminuir os custos de produção na agricultura. Isso é possível por que com a emissão dos raios gama sobre as plantações, as raízes das plantas ficam mais grossas, o que lhes permite absorver mais água do solo, reduzindo o custo de água para rega-las. Essa aplicação de radioatividade nas plantações está ajudando a evitar os atuais problemas de escassez de água no planeta.
-Thales Augusto da Silva Ferreira - nº 42 - turma F - grupo 5
4- RELACIONE o alto grau de penetração da energia nuclear com seu uso na indústria farmacêutica.
ResponderExcluirResposta: Devido ao seu alto grau de penetração em diversos materiais, a energia nuclear é muito utilizada para medir níveis, espessura e umidade. Em indústrias de bebidas, a radiação é utilizada para controlar o enchimento de vasilhas, garrafas e outros recipientes.
-Bernardo Lucca O. P. dos Reis - n° - turma F - Grupo 5
Pergunta 3:
ResponderExcluirApós absorver a radiação, as plantas desenvolvem raízes mais grossas e profundas, facilitando a captação da água, diminuindo assim o gasto da mesma. A radiação também aumenta o tempo de conservação de alimentos como o frango, e é utilizada para controlar o enchimento de vasilhas, garrafas e outros recipientes em indústrias de bebidas.
- Lucas Oliveira e Souza - nº 28 - turma F - grupo 5